:::

本所介紹

:::

本所簡介

一、成立宗旨

生物技術是指利用生物(動物、植物及微生物)的機能來生產人類有用產品的科學技術,由生物技術衍生出來的產業稱為「生物產業」。本所稱「生物產業」,將以農業、食品產業、有機產業和休閒產業為主要範圍;「管理」部份主要以「產銷管理」、「傳播管理」和「資源管理」為發展核心。

本所成立主要宗旨有五:     

(一)切合未來生物產業研究教學和人才培育需求:

目前生物產業過於偏重自然科學技術之研究和人力之培養,忽略社會科學領域研究教學和人才之培育,使產業之發展受到限制,因此本所將結合所上教師專業,投入推廣及管理領域之研究教學,同時培育具有推廣及管理能力之高級人力。

(二)整合農業暨自然資源學院生物產業研究教學資源:

本系結合推廣與管理之專業,可以彌補中興大學農資院過於偏重於自然科學之不足,負擔資源整合之任務。

(三)因應在地產業需求,使學生實務與理論結合:

充分利用中部地區豐沛之農業及生物產業資源,讓一般學生從實務中學習產業推廣與管理理念,也讓在職生將產業經驗與理論結合。

(四)因應生物產業國際競爭力培養之所需:

本所將支援國際農業碩士學程在師資和研究上之投入,同時培養學生具有國際視野和國際化推廣與管理之能力,以因應未來台灣生物產業發展競爭力提昇之需求。

 


(五)
追求生物產業發展永續性:

生物產業應以永續發展為最大目標,最根本的原因是因為資源有限。如何在追求農業經濟成長,又能達到農業環境資源與農村社會文化平衡發展。因此,本所以追求環境與資源永續、產業與市場永續以及人文與教育永續為最大目標。 

 
二、成立歷史


生物產業管理研究所(以下簡稱生管所)之前身為農業推廣教育研究所、農業經營進修學士班和生物產業推廣暨經營學系。「農業推廣教育研究所」成立於19918月,而「農業經營學系」則於19938月成立,僅設立夜間部。為配合政府推動大學進修教育及推廣教育,落實全民終身教育理念,農業經營學系夜間部自2002年後併入中興大學設立的進修推廣部,成為「農業經營進修學士班」,提供從事基層農企業人員進修管道,以提昇職業技能的專業知識為宗旨。為掌握產業升級發展的契機並營造更具特色的職場優勢,農業推廣教育研究所於20068月與農業經營進修學士班合併,並轉型更名為生物產業推廣暨經營學系,下設碩士班與進修學士班,20098月因師資名額限制,分別成立生物產業管理研究所與生物產業管理進修學位學程。

 
三、教育目標

本所的發展目標將兼顧傳統農業和新興的生物產業發展需求,透過教育訓練、諮詢服務、資訊傳播以及整合性行銷管理等專業之培養,積極推動生物產業的發展,以迎向生物產業全球化與現代化的世界潮流。其具體目標如下:

(一)培養學生具有農業、食品產業、綠色產業(含有機產業、鄉村休閒產業) 等生物產業領域之「產銷管理」、「傳播管理」和「資源管理」專業技術、理論與實務經驗之素養與能力。

(二)培養學生成為具有產銷規劃、人力資源管理、傳播科技、諮詢服務、訓練規劃等生物產業管理之能力,成為可實際從事生物產業領域經營管理、推廣與傳播設計之人才。

(三)透過嚴謹的學術訓練與國內外產業合作交流的實作經驗等,培育具有外語溝通能力,具國際視野,且能迎合新時代發展的生物產業管理人才。

 
四、未來發展方向

(一)持續與產業接觸合作,引進新科技與管理技術,融入課程規劃與發展。

(二)持續與相關系所合作,擴展生物產業管理理論與實務的深度與廣度。

(三)穩定發展生物產業管理學士學程,提供相關的研究與教學支援。

(四)改善所需教學空間與研究場所,招收博士生與外國研究生。

 

 

五、研究領域

本所稱「生物產業」,以農業、食品產業、有機產業和鄉村休閒產業為主要範圍,「管理」部分則以產銷管理、資源管理和傳播管理為主體。

(一)農業:

利用自然資源、農業資材及資訊科技,從事農作、森林、水產、畜牧等產製銷相關事業。本所教學研究著重於農作類之產製銷經營管理,並擴及以農業為主軸的鄉村永續發展議題。

(二)食品產業:

內容包括1.食品產業學的課題與體系化、2.食品產業學相關學科整合的課題與經濟學的整合、行銷學與食品營養學等的整合、3.食品產業學的理論建構、4.飲食生活的變化與食品產業國民飲食生活的變化、5.飲食生活的變化與食品產業消費者需求的變化與食品產業的變化、6.飲食生活的變化與食品產業國民飲食生活與食品產業的展望、7.食品產業的革新與企業行動食品企業行動的特質、8.食品產業的革新與企業行動食品企業的動態與其發展、9.食品產業的革新與企業行動食品產業主體間關係變動與其課題、流通現狀與課題、技術革新與制度革新下食品流通的結構變動、10.食品產業結構變化與農漁業再建構之關連課題、11.食品政策與制度。

(三)有機產業:

廣義上指的是任何產業其生產/製造原料、生產過程或提供服務同時符合下列條件者:不含人工化學合成物或違反自然生產方式之物質(如基改生物成分),注重動物福祉,以及符合環保和人體健康要求。在這樣的定義下,有機產業可以依產業的生產投入和過程的差異,區分為一、二、三級產業。

1.一級產業指的是有機農業(含農林漁牧),也包括地產地消產銷方式、社群支持型農業(CSA)等經營方式。

2.
二級產業則包括兩個層面,一個是以有機農產品為原料之製品工業(如有機加工食品、飲料或藥品、有機麻棉布製品、有機木製家具、日常用品等),另外一個則是任何使用的製造原料和生產過程同時符合下列條件之產業:不含人工化學合成物、不含違反自然生產方式之物質,並符合環保、人體健康要求,如有機化妝品、保養品、清潔用品等都是。


3.
三級產業則主要和服務提供有關,指任何與有機食品、製品之使用或銷售相關,同時兼重身心靈保健醫療、環保之相關服務事業,這類產業如農夫市集、有機雜誌、有機/生機餐飲、有機休閒旅遊、有機日用品銷售、心靈音樂、有機養生運動、自然療法、園藝療法、綠建築設計、綠色照護、有機相關推廣組織等。 


(四)鄉村休閒產業:

主要涵蓋與休閒、鄉村社區和永續發展等相關課題的產業,具體的內容包括:

1.鄉村休閒產業經營與行銷議題:
如休閒農業、綠色休閒、生態休閒、文化休閒、民宿和長宿的經營、管理和行銷等主題。


2.永續鄉村與社區休閒議題:如永續鄉村的內涵、策略和行動。

3.社區休閒、社區營造和永續鄉村之間的關係有關的主題。

 
六、本所聯絡資訊


國立中興大學 農業暨自然資源學院 生物產業管理研究所

地址:40227 台中市南區國光路250號 中興大學 農環大樓2F

電話:(04)2284-0491

傳真:(04)2285-2790

信箱:ymsun@mail.nchu.edu.tw

 

---------------------------------------------------------------

Graduate Institute of Bio-Industry Management

Address: National Chung Hsing Uni versity, 250, Kuo Kuang Road, Taichung 40227, Taiwan

Tel: 886-4-2284-0491

Fax: 886-4-2285-2790

E-mail: ymsun@mail.nchu.edu.tw

 

cron web_use_log